De mentes y emprendedores - Ambrosini, Marcela Susana
Se pueden distinguir dos grandes enfoques conceptuales en el análisis del emprendedorismo, por un lado, el énfasis sobre las características personales de los hacedores y por el otro la consideración de las influencias contextuales. Si bién ambos aspectos tienen influencia sobre la cuestión el hecho de que existan emprendedores con independencia de lo favorable a lo desfavorable de las condiciones políticas y económicas o del nivel de desarrollo de cada país hace que nos inclinemos por la personalidad y actitud de los individuos con parámetros de mayor influencia que los contextuales. Esta conclusión básica se presenta como un punto de partida para profundizar la caracterización del emprendedorismo con un enfoque transdisciplinario que, además del perfil psicológico que hemos enfatizado en esta oportunidad, determine, considere y cuantifique la importancia relativa de otros factores que afecten al emprendedor y al éxito de su emprendimiento