Devaluación y cambios en la estructura productiva : Argentina post convertibilidad - Perticarari, Néstor René
El presente trabajo es una aplicación concreta del modelo conocido como bienes transables y no transables a la realidad argentina luego del abandono del tipo de cambio fijo bajo régimen de convertibilidad que primó desde 1992 hasta finales de 2001, con el objetivo concreto de verificar si los postulados de dicho modelo se cumplen, contando que a cuatro años de producida la brusca depreciación que implicó la salida del mencionado régimen son tiempo suficiente para comenzar a mensurar sus efectos sobre el tipo de cambio real, sobre los precios relativos entre los bienes transables y no transables y también verificar si la estructura productiva viró hacia una mayor participación relativa de bienes transables dentro de la misma. Dentro del mismo se aborda también el impacto que tuvo como ajuste de la absorción agregada de la economía y sus componentes externo y del resto del mundo, dado que también es un postulado de dicho modelo, aunque en este caso compartido con otras teorías que analizan los procesos de ajuste ante el sobreendeudamiento externo y las variaciones que presuponen entre distintos componentes de la demanda agregada