Medidas de diversificación y su aplicación a las cooperativas de comercialización de granos santafesinas - Depetris de Guiguet, Edith
A pesar de que una gran parte de las cooperativas agropecuarias argentinas son multiactivas, muy poco se ha investigado sobre el grado de diversificación, sus causas, sus consecuencias sobre el desempeño y competitividad empresarial y sectorial. Esta característica, a nivel global, también dificulta el uso de estadísticas oficiales dado que la clasificación existente no permite distinguir entre actividades principales y secundarias y no hay indicadores adicionales en ese sentido. Ante esa carencia este estudio evalúa la aplicabilidad de medidas de diversificación seleccionadas a las cooperativas que comercializan granos en la provincia de Santa Fe y la consistencia de sus resultados. Adicionalmente, haciendo uso de las mismas a nivel provincial, explora diferencias en el grado de diversificación de las cooperativas según la localización regional y el tamaño. Los indicadores utilizados muestran coherencia en los resultados, reconociéndose limitaciones metodológicas en su elaboración por los diferentes criterios de exposición de resultados seccionales de las cooperativas