Palermo, amigos del lago y después : en defensa de las tierras públicas - Guerrica Echevarría, Osvaldo ([AALP], 2006)
Esta es la historia del Parque Tres de Febrero -el mayor, más antiguo y valioso de la Argentina-desde su creación y posterior ampliación hasta el saqueo sistemático de sus tierras, efectuado por funcionarios nacionales y municipales «paradojalmente los encargados de su preservación». Es también la historia de la Asociación Amigos del Lago de Palermo (AALP) entidad vecinal fundada en 1990. Abordada desde datos cronológicos y documentales directos constituye una valiosa base de datos. Básicamente, el objetivo es conservar la memoria; que la bistoria oficial recuerde no solamente lo actuado por los funcionarios públicos, sino también el valioso aporte vecinal canalizado a través de las ONGs constituidas en los últimos tiempos. Asimismo es una crónica del movimiento vecinal metropolitano, experiencia inédita de la relación y el trabajo orgánico conjuntos de entidades vecinales de la Ciudad y el Gran Buenos Aires nucleadas en la Asamblea Permanente por los Espacios Verdes Urbanos (APEVU), formada en agosto-setiembre de 1993. Esta nueva edición, aparte de su actualización en el tiempo (la anterior data de agosto de 1997), cuenta con más y mejores datos sobre los períodos anteriores; con una recopilación de artículos del autor publicados en diferentes medios; con documentos emitidos por la AALP, documentos programáticos de la APEVU y otros elaborados por la Comisión Asesora Permanente Honoraria (ComAPH) del Consejo del Plan Urbano Ambiental (CoPUA).