Mecanismos de intervención del gobierno nacional en la conformación del claustro docente en las universidades públicas - Di Russo, Leila Rosana
El trabajo intenta analizar los mecanismos a través de los cuales el Poder Ejecutivo Nacional ha participado a lo largo del siglo XX en la conformación del claustro docente de las universidades públicas, ya sean procedimientos directos o indirectos. La variedad de mecanismos utilizados con distintas posibilidades que incluyeron tanto variados sistemas de purgas, la designación directa de los profesores por parte del Poder Ejecutivo a principios del siglo, como la instauración de regímenes de concursos con condiciones explícitas o implícitas para la obtención de los cargos, demuestra que es necesario analizar a fondo en qué consiste en cada ámbito de aplicación la autonomía buscada por las universidades, especialmente en el campo de la carrera docente