Anuario de la División Geográfica 2000/2001 (Universidad Nacional de Luján, 2001)
La dedicación y el compromiso de docentes e investigadores de la División Ge Sinueramente destacable en un contexto económico, político, social y cultural ac so para la mayoría de los habitantes de la Argentina en general y para los educa en perticular, han posibilitado la edición de este ANUARIO DE LA DIVISIÓN GE FIA 2000-2001. En otras palabras, las dificultades impuestas por las políticas púll privadas que se aukcan en el país desde hace un cuarto de siglo, no han impedic que se continúe expresando la voluntad de dar a conocer, al menos en forma sint el resultado de nuestro trabajo. El presente volumen contiene artículos sobre tema organizan la tarea de geógrafos y otros científicos sociales en el comienzo del Sig Así, el ANUARIO 2000-2001 se divide en tres secciones que agrupan los diversos aportes de los autores. El más extenso y abarcativo de ellos, denominado Proces cioeconómicos y ambientales, incluye trabajos que se ocupan de cuestiones com evaluación de impacto ambiental en Argentina, la relación entre ética y ambiente, es sarrollo solidario en América Latina, o reflexionan sobre propuestas de ecoturismo, pansión urbano-residencial y contaminación hídrica. La sección también presenta a sis sobre globalización y regionalización, constitución de territorios de encuentro y di encuentro, espacios religiosos y control social, adoptando escalas que van desde la cal hasta la internacional. Otra sección, que llamamos Métodos y técnicas, posee t tos sobre un proyecto integrador del Laboratorio de Cartografia Digital, como es el Am de Luján, el relevamiento de fuentes históricas para la reconstrucción de la Historia A biental del Partido de Luján, y una propuesta para el análisis de la calidad de vida en Argentina. La tercera sección, Educación y docencia, incluye un aporte sobre el pro so de cuantificación en Geografia como experiencia teórico-pedagógica, uno sobre contenidos de Geografía en la formación de profesores de Historia, y otro sobre el c cimiento científico y el contexto de la enseñanza de la Geografía. El principal objetivo sido continuar con la producción de obras que faciliten el intercambio con los colegas estudiantes de Geografía y disciplinas afines.