Formas de mirar - Murgia, Víctor (Cuadernos de cátedra, 2004)
Con ejercicios claramente pautados y numerosas imágenes, ejemplos de aprendizajes efectivos, este libro es una abierta invitación a, sencillamente, dibujar. Los autores proponen el aprendizaje del dibujo como un pasaje por formas de mirar de complejidad creciente: un arco que parte desde la mirada fenomenológica (centrada en percibir, codificar y transmitir lo visible en la experiencia), pasa por la mirada geométrica (que recurre a diversos sistemas de representación para abstraer, codificar y transmitir lo no visible) y llega al dominio de la mirada integradora, una combinatoria creativa entre lo que el cuerpo y la mente observaron. Si este mirar de manera integrada está presente, el dibujo será no solo el medio que arquitectos, urbanistas y diseñadores utilizan para buscar la forma que desean dar a su trabajo; será, también, un modo experiencial de entender el mundo.