Prestamista de última instancia y cajas de conversión bajo crisis bancarias : inestabilidad endógena en un mundo de equilibrios múltiples, el caso de Argentina a fines de 2001 - Buchieri, Flavio Ernesto
El presente trabajo intenta mostrar los ajustados límites que los arreglos de tipo currency board tiene a la hora de actuar como prestamista de última instancia que, en caso de producirse una corrida bancaria, puede llevar a las autoridades monetarias de un país a la difícil elección entre sostener el sistema bancario vs. el arreglo cambiario elegido. Esta situación persiste aún en los casos como el argentino donde su caja de conversión instaurada en abril de 1991, mostraba límites más flexibles que versiones más ortodoxas, dados por la propia conformación del backing de su base monetaria