Los ciclos económicos y los recursos tributarios en Argentina y provincia de Santa Fe : período 1993-2006, una aproximación - Dillon, Liliana
El análisis de la serie y la tendencia del producto de un sistema económico permiten distinguir cuatro fases que se suceden en los denominados ciclos económicos: prosperidad, crisis, recuperación y depresión. Dado que las variables macroeconómicas no se modifican en forma aislada, los cambios del producto van acompañados en oscilaciones en los precios y en el empleo, que impactan inexorablemente en las condiciones de vida de la población en general. El análisis del producto Bruto Interno y el Producto Bruto Geográfico correspondiente a la provincia de Santa Fe para el período 1993-2006 posibilita visualizar las variaciones que ha tenido la economía en los últimos tiempos y por lo tanto, la identificación de las fases mencionadas. Los recursos tributarios, definidos como detracción de la riqueza del sector privado por parte del sector público, acompañan estos movimientos tanto en términos nacionales como provinciales, al crecer en lapsos expansivos y contraerse en los depresivos. Sin embargo, estos cambios no implican necesariamente alteraciones en el peso relativo que los tributos tienen en la masa recaudatoria: en líneas generales, los tributos provinciales no registran variaciones de consideración en su participación toda vez que el PBG crece o decrece, lo que si sucede en las variables nacionales