Análisis de las variaciones de precios diarias en el mercado de Liniers - Rossini, Gustavo
A pesar de la importancia como mercado de referencia para la ganadería vacuna argentina, pocos estudios han examinado el comportamiento de las variaciones de los precios diarios en las categorías comercializadas en el Mercado de Liniers. El objetivo de este trabajo es aportar información sobre la incidencia de variables seleccionadas sobre los cambios en los precios diarios en este mercado en las categorìas con mayor ingreso diario. Para ello un modelo logístico multimodal es usado para predecir la incidencia de dichas variables sobre los cambios en las probabilidades de suba, baja o igualdad de los precios promedios con respecto al día hábil anterior. Los resultados evidencian que los días de la semana, los niveles de concentración de los compradores, la variación en el número de cabezas y el comportamiento de la plaza el día hábil anterior son importantes para la predicción de las variaciones de los precios diarias. Implicancias de los resultados, como así también algunas de las limitaciones del modelo son analizadas