Crisis bancarias recientes en Argentina : un modelo teórico y evidencia empírica asociada - Buchieri, Flavio Ernesto
Este trabajo presenta la validación econométrica del modelo expuesto en la revista Ciencias Económicas, No. 6, vol. 2, UNL, que intenta explicar el comportamiento del sistema bancario argentino en la pasada década del noventa. En dicho sistema, el Banco Central de la República Argentina contaba con un margen acotado para actuar como prestamista de la única instancia, al generarse una crisis banacaria, situación dada por la propia conformación de la Caja de Conversión de nuestro país. Ante la ocurrencia de dichos sucesos, la hipótesis de trabajo expresa que un sistema bancario padece de una inestabilidad endógena ante la ocurrencia de una corrida, dado que el BCRA puede quedar atrapado en la disyuntiva de tener que salvar al sistema financiero ó a la Caja de Conversión