El comercio diario en la Caracas del siglo XVII : una aproximación a la historia urbana - Salazar Bravo, Rosario (Fundación para la cultura urbana ;, 2008)
Basada en fuentes documentales primarias no publicadas del Archivo Histórico del Concejo Municipal de Caracas y del Archivo General de la Nación, la autora reconstruye la actividad comercial y los espacios necesarios para su desarrollo en la Caracas del siglo XVIII, constituyendo una trama de gente y lugares entre quienes venden y quienes compran, de transferencias, asunciones y cumplimientos de los dispositivos legales, cédulas y ordenanzas requeridos para normar el intercambio. Mediante esta investigación histórica se propone un plano de usos del suelo de Caracas y una reconstrucción de su Plaza Mayor al final del período colonial.