Modelo basado en competencias en la educación superior : reflexiones e interrogantes - Pagura, María Fernanda
Este trabajo presenta algunas reflexiones surgidas en torno al modelo educativo basado en competencias en el marco del CAI D 2009 denominado Educación y trabajo: El caso de los alumnos que abandonan los estudios superiores. A tales efectos se indaga acerca de los orígenes históricos y culturales de la utilización de este enfoque en el ámbito de la educación superior, partiendo de la Declaración de Bolonia del año 1999 y del análisis de los modos en que este enfoque se operativizó. Se exponen y analizan distintas definiciones del término competencias en vistas a clarificar su sentido y alcance