Entre libros de historia urbana : para una historiografía de la ciudad y el urbanismo en América Latina - Almandoz, Arturo (Tesis, 2008)
Una completa panorámica sobre el desarrollo de la historia urbana y del urbanismo en Latinoamérica, desde sus antecedentes positivistas y evolucionistas de fines del siglo XIX, con especial atención al período en que estas vertientes disciplinarias se definieron epistemológicamente a partir de los años sesenta. La historia urbana es puesta en perspectiva tanto con las disciplinas que la nutren (historia económica y social, historia de la arquitectura y morfología, geografía, literatura) como con algunos modelos que la han inspirado, tales como la escuela de los Anales, de la Dependencia, la Nueva Historia y la microhistoria. Dentro del así llamado transbordo latinoamericano, la reseña de algunas obras específicas ofrece una muestra de la madurez del campo, especialmente en la vertiente de la historia cultural urbana. Los orígenes y la profesionalización de la historiografía urbana y urbanística están ilustrados, en el último capítulo, mediante entrevistas a tres pioneros fundamentales: Anthony Sutcliffe, Roberto Segre y Ramón Gutiérrez