La Forestal : la tragedia del quebracho colorado - Gori, Gastón (Biblioteca argentina de historia y política, 1988)
El nombre de La Forestal, con el que habitualmente se conoce a la empresa que en 1906 inició sus actividades en nuestro país como "Compañía de Tierras, Maderas y Ferrocarriles La Forestal, Ltda.", continuándolas más tarde bajo sucesivas denominaciones, sintetiza por sí solo un largo capítulo de la historia del norte santafesino. Una trayectoria que arranca de las primeras cesiones de tierras, en los albores de la década de 1880, y el comienzo de la explotación del quebracho colorado; que continúa con la formación de la compañía y la expansión de sus propiedades hasta constituir un latifundio de cerca de dos millones de hectáreas, que incluía una constelación de pueblos cuya vida entera giraba en torno a la fábrica de tanino y estaba sometida al arbitrio de la empresa, y remata, en los años cincuenta y sesenta del presente siglo, con la crisis del sector, el cierre de fábricas y el vaciamiento económico y humano de la región. Algo más que la historia de una empresa, entonces, pues ella se convirtió, en palabras del autor "en obsesionante símbolo de exterminio de riqueza forestal y de bárbara explotación del hombre", y también algo más que un episodio aislado, dada su íntima vinculación con "el drama general de la tierra en Argentina".