Fundamentos de apreciación musical - Machado de Castro, Pedro (Playor, 1986)
Una guía clara para la comprensión y el disfrute del lenguaje musical. Un recorrido por la historia del arte de los sonidos, desde las civilizaciones antiguas hasta las corrientes de vanguardia: teoría musical, formas musicales, los instrumentos, la voz humana; música religiosa y profana, la ópera, la opereta y la zarzuela, el jazz, el folklore y la música teatral y cinematográfica; épocas y movimientos sobresalientes, los grandes compositores y sus intérpretes destacados. Concebido para un público mayoritario de habla española, el libro trata detalladamente lo que ha sido la música tanto en España como en Latinoamérica. El volumen, profusamente ilustrado, se complementa con una relación de audiciones recomendadas por cada capítulo, cuestionarios y autoexámenes, glosario de términos y bibliografía.