La música en el siglo XX : desde Debussy hasta la muerte de Stravinsky - Austin, William W. (Ensayistas ;, 1984)
Uno de los principales propósitos de este vasto panorama de la composición musical del siglo xx, es despertar en el lector el interés por conocer la música contemporánea y compartir con él el conocimiento y el entusiasmo de su autor por muchas de las obras esenciales, que, en diferentes estilos, han nacido en nuestro siglo. Comenzando por Debussy, el autor traza la creciente libertad en el uso de la tonalidad y de los diferentes senderos que tomó esa emancipación. Con igual profundidad son analizados los logros de Schoenberg, Bartók y Stravinsky, destacando junto a estos cuatro maestros el importante papel de un estilo genuino del siglo xx: el jazz. Las contribuciones de muchos otros compositores, entre los que destacan Webern, Hindemith y Prokofiev, son también rigurosamente estudiados. Se incluye una amplísima y anotada bibliografía destinada a aquellos lectores que deseen conocer cualquier apartado o autor de los estudiados con mayor profundidad.