Viaje a América del Sur - Brackenridge, H. M. (Biblioteca argentina de historia y política, 1988)
Henry M. Brackenridge nació en Pittsburgh, Pennsylvania, en 1786. Perteneciente a una familia de juristas, ingresó en el foro a la edad de veinte años; en 1811 fue nombrado fiscal general para el territorio de Orleans y poco después ascendió a juez de distrito. A partir de 1821 se desempeñó como juez en Florida y en 1840, tras un retorno a Pittsburgh, fue elegido representante al Congreso de los Estados Unidos. Autor de numerosos escritos, entre los que cabe destacar una historia de la guerra anglonorteamericana de 1812, murió en su ciudad natal en 1871. En 1817-18 integró en calidad de secretario la misión que el presidente Monroe envió al sur del continente, encabezada por C. A. Rodney, con el cometido principal de recabar informes acerca de la situación reinante en los países recientemente emancipados del dominio español con vistas a un eventual reconocimiento de la independencia por parte del gobierno norteamericano. Brackenridge recogió las notas tomadas durante su viaje en la obra titulada Voyage to South America, que apareció en dos volúmenes en Baltimore, en 1819, y fue reeditada en Londres un año más tarde; la primera versión castellana, que data de 1927, llevó el titulo de La independencia argentina.