Como fue el conflicto entre los jesuitas y Rosas - Esteban, Rafael B. (Esquemas históricos ;, 1971)
El conflicto entre los jesuitas y Juan Manuel de Rosas, abordado por Rafael V. Esteban en su obra publicada por Plus Ultra, se centró en la tensión por la lealtad política y la autonomía educativa. Aunque Rosas inicialmente permitió su regreso, la orden fue expulsada nuevamente en 1841-1843 debido a sospechas de conspiración y su negativa a subordinarse totalmente al régimen federal, siendo acusados de influir contra el gobierno