La interacción de la universidad con su entorno y los modelos de contribucción al desarrollo - Arrillaga, Hugo
El presente trabajo refleja los resultados del análisis de las prácticas institucionales de relacionamiento del sistema universitario con su entorno socioproductivo en la actualidad a partir de una recuperación y análisis de la emergencia y evolución histórica de lo que hoy se reconoce mundialmente como Tercer Misión Institucional, recuperando la heterogeneidad de denominaciones y finalidades de estos campos de intervención y de las actividades que para ellos se movilizan. Se avanza en el reconocimiento de las principales fases por las que ha atravesado esta función institucional, los modelos de vinculación que se fuerón gestando en el marco de las condiciones materiales, las formas organizacionales con que se llevan a cabo en el sistema universitario argentino, y se concluye con un análisis y exposición de las incertidumbres que estas prácticas presuponen con relación al grado de contribución al desarrollo de sus territorios de referencia.