La historia de la sal en México, las salinas de Cuyutlán y el caso de la cooperativa de salineros de Colima - Gaytán Gómez, Oriana Zaret
En este trabajo se pretende exponer el caso de una cooperativa ubicada en la región de Colima en México, donde se sigue utilizando el trabajo intensivo para llevar a cabo la extracción de la sal. Se exponen los conflictos que enfrentó durante la constitución de la cooperativa y a lo largo de toda su existencia. Se presenta además un panorama general de lo que ha sido la historia de la sal en México antes y después de la llegada de los españole, durante el Mexico independiente y la Revolución , hasta llegar a la situación actual.