Modelo IS-LM : simulación matemática y aplicación en México - Sánchez-Juárez, Isaac
El artículo presenta el procedimiento y resultado de la simulación matemática de políticas fiscales y monetarias a partir del modelo IS-LM, con un enfoque clásico y keynesiano. La intensión es demostrar que las actuales políticas macroeconómicas en México se basan en el principio de austeridad presupuestaria y astringencia monetaria, lo que ha favorecido el bajo crecimiento económico, una probre generación de empleo formal y estabilidad de precios. Las simulaciones se realizaron en Excel para Windows a través de la aplicaicón de un módelo integrado al programa, conocido como Solver, que permite encontrar soluciones a un sistema de ecuaciones. El resultado obtenido de mayor relevancia es la constatación de que las políticas expansivas en el mundo keynesiano favorecen la producción y empleo.