Eficiencia del autotransporte de carga mexicano en el marco del comercio internacional : el caso del comercio de México con Canadá y Estados Unidos - Zamora-Torres, América Ivonne
El presente artículo analiza la eficiencia técnica del autotransporte de carga en México dentro del contexto del comercio internacional con sus socios del T-MEC (Canadá y Estados Unidos). Mediante el uso del Análisis Envolvente de Datos (DEA) con rendimientos variables a escala, se evalúan variables operativas y logísticas para determinar el desempeño de este sector clave. Los resultados identifican los estados y regiones con mayores niveles de eficiencia, ofreciendo una perspectiva crítica sobre la infraestructura y competitividad del transporte terrestre mexicano frente a las demandas del mercado norteamericano.