Evolución de la equidad del sistema sanitario brasileño y de la financiación : período de 1988 a 2000 - Das Mercês Silva, Marcia
Al inicio de los años 90, el Coeficiente de Gini situaba a Brasil entre los países con peor distribución de la renta y de la riqueza. En 1988, la redemocratización del país culminó con una Constitución Federal que instituyó un sistema sanitario público nacional, de acceso universal. Este estudio ha analizado si el grado de equidad ha evolucionado desde la implementación del Sistema Único de Salud (SUS) en 1988, hasta el año 2000. pues la desigualdad se mantuvo en niveles altos este período. Para ello, se ha analizado el grado de equidad del SUS desde la financiación hasta los indicadores del gasto por región. Si bien se han observado marcadas desigualdades en salud entre las regiones, la comparación de los indicadores sanitarios indica que han disminuido las eniquidades en el período analizado.