Estampas del pasado : lecturas de historia argentina - Busaniche, José Luis (Biblioteca argentina de historia y política ;, 1986)
Años atrás, al prologar Estampas del pasado, José Luis Busaniche señaló que la bibliografía histórica argentina acrece notablemente y se advierte, en general, un decidido interés por el conocimiento y la interpretación de nuestro pasado. Monografías y libros se suceden de continuo, proyectando luz cada vez más intensa sobre figuras y sucesos de antaño. Pero, agregaba, carece nuestra bibliografía de una especie de libro, auxiliar importante, no sólo desde el punto de vista didáctico, sino como elemento de cultura general. Me refiero al libro de lecturas históricas, el libro ligero o ameno que nos acerque a tal o cual período de la historia y nos ponga en contacto con el hombre de la época y el ambiente en que vivía; el libro que nos haga conocer la vida y las costumbres, nos lleve por las calles de las ciudades viejas, franqueándonos las puertas de los interiores domésticos o nos transporte a las pampas salvajes donde disparan las yeguadas cimarronas. Esta es, precisamente, la misión que cumple. Estampas del pasado, una compilación de relatos de contemporáneos o testigos de los sucesos narrados que va desde la conquista española hasta los albores del siglo actual, permitiendo al lector componer una imagen rica, precisa y matizada de los más variados aspectos de la vida argentina en épocas pretéritas.