Protagonistas : historia tecnológica de la arquitectura en Uruguay - Amándola, Duilio; Fontana, Juan José; Méndez, Mary (Fondo de Publicaciones y Divulgación del Instituto de Tecnologías, Fadu-Udelar, 2025)
Esta publicación es el resultado del trabajo realizado por un equipo de docentes del Instituto de Tecnologías (IT) y del Instituto de Historia (IH) de la Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo (FADU). Consiste en un proyecto iniciado en 2022 como parte de un programa de investigación que busca contribuir con la construcción del campo de la historia tecnológica de la arquitectura en Uruguay. Este programa se basa en la noción de arquitectura como resultado de los procesos productivos y prioriza la dimensión técnica, aportando un registro que hasta el momento tiene escasos estudios locales. Incluye el estudio de los vínculos entre arquitectos, ingenieros y otros profesionales, el desarrollo de los distintos materiales y de las infraestructuras, las trayectorias de las empresas constructoras, el registro de patentes y las normas. Los casos que se abordan en este programa son capturados por una red que articula la novedad de los sistemas estructurales, la incidencia de las técnicas constructivas sobre la lógica formal y la audacia para producir, tensionando las condiciones de posibilidad de nuestro medio.