La guerra del Paraguay y las montoneras Argentina - Rosa, José María (Biblioteca argentina de historia y política, 1986)
Sin duda, la guerra del Paraguay y las montoneras argentinas constituye uno de los estudios más reveladores sobre la tragedia que vivió la región meridional del continente americano entre 1865 y 1870. Concebida inicialmente como una serie de artículos periodísticos, la obra es producto de una detallada investigación acerca del episodio mismo de la guerra, de la compleja trama de alianzas y acuerdos diplomáticos que condujeron al enfrentamiento bélico y de los sucesos que derivaron de él.