Herramientas de contabilidad de gestión para generar valor económico, ambiental y social en activos biológicos forestales : panel de control e indicadores estratégicos en silvicultura - Mancini, Andrés Alberto
Un proceso de planeamiento estratégico eficiente en la actividad silvícola exige disponer de un sistema integral de información contable y de gestión, a efectos de que las decisiones gerenciales durante el ciclio biológico de las plantaciones resulten de utilidad para potenciar en forma sustentable el valor del bosque bajo la meta del triple resultado. Al tratarse de una producción a largo plazo, con procesos continuos y terminales, se hace necesario que la capacidad de cambio que tienen los bosques cultivados sea manejada en forma objetiva por el hombre (gestión del cambio), pero también monitoreada por el control gerencial (medición del cambio). Los objetivos del artículo son: -demostrar la utilidad de la información generada por la contabilidad de gestión para administrar y gestionar activos forestales, -exponer una metodología para el diseño de una herramienta que permita crear valor económico, social y ambiental en la gestión de bosques cultivados. SE propone un sistema de información integrado de datos específicos para la actividad (panel de control, objetivos e indicadores de gestión) que permita brindar información cuantitativa y cualitativa sobre la evolución del ciclo vital de las plantaciones y aspectos integrales de la marcha del negocio: financieros, comerciales, producción y tecnología, ambientales y sociales.