Desarrollo endógeno y descentralización efectiva : una nueva revalorización del territorio desde la perspectiva boiseriana - Orozco Plascencia, José Manuel
En este artículo se establece como hipótesis que el pensamiento boiseriano del desarrollo regional es un intrumento adecuado para revalorar al territorio integralmente, que considera la funcionalidad de la sociedad del conocimiento y de la construcción de una región inteligente para alcanzar una descentralización efectiva . El escrito se divide en 6 secciones: motivaciones para estudiar las contribucciones de Boisier; revisión teórico-histórica del viejo paradigma del desarrollo regional; relación globalización-territorio; marco cognitivo para una descentralización efectiva; desarrollo endógeno; y la región y su vínculo con la sociedad del conocimiento