Viaje a caballo por las provincias argentinas - Mac Cann, William (Hyspamérica, 1986)
En 1848 el comerciante británico William Mac Cann realizó un recorrido por territorio argentino, visitando la campaña bonaerense, el sur de las provincias litorales y Córdoba. A comienzos de 1853 se publicó en Inglaterra el libro en el que volcaba las experiencias recogidas durante su viaje. Observador agudo y minucioso, Mac Cann describió con acierto el paisaje argentino, las costumbres de los habitantes, los diversos aspectos del quehacer cotidiano, el trabajo rural, aportando datos particularmente interesantes sobre el papel de sus connacionales en la vida del país.