Tesi di Laurea elaborate nel Dipartimento di Scienze : storia dell'Architettura e Restauro. Seconda rassegna - Ranellucci, Sandro; Varagnoli, Claudio (Bonsignori, 1994)
En el ámbito de las celebraciones por el 25° aniversario de la fundación de la Universidad "G. d'Annunzio" de Chieti, se está realizando una exposición y una publicación relativas a las tesis de licenciatura defendidas en la Facultad de Arquitectura de Pescara sobre historia de la arquitectura y del urbanismo, y sobre restauración y consolidación de monumentos. La iniciativa, que se basa en una revisión inicial publicada en 1988, incluye un resumen de varias tesis presentadas entre 1988 y 1992, que documenta el trabajo de los estudiantes en los campos mencionados y sus orígenes (Abruzos, Molise, Marcas, Apulia). Al mismo tiempo, el Departamento de Ciencias, Historia de la Arquitectura y Restauración promueve la publicación exhaustiva de las tesis que se consideren merecedoras de mayor estudio en el espacio más adecuado de la revista Opus. Las tesis presentadas en esta reseña abordan estudios de monumentos medievales, como la Abadía de San Giovanni Battista en Lucoli (AQ), la iglesia de Santa Maria di Cartignano (PE), las iglesias franciscanas de la custodia de Ascoli Piceno y las iglesias dominicas de Perugia, Foligno y Fano. El complejo conventual de los Celestini en Manfredonia (FG) data del período barroco, mientras que la restauración del teatro de Fermo data de los siglos XVIII y XIX. También se documentan estudios en profundidad sobre arquitectos individuales como Giovan Giacomo dell'Acaya (1500-1570), Pietro Maggi (1765-1817) que trabajó en las Marcas, Niccolò Pietrocola (1794-1865) que trabajó en Vasto (CH) y Alfonso De Albentiis (1871-1941) que trabajó en la zona de Teramo. También se realiza un análisis histórico-urbanístico de centros históricos de Abruzzo como Calascio y S. Stefano di Sessanio (AQ), mientras que dos tesis están dedicadas a los púlpitos de Abruzzo del siglo XII al XIII y a los altares de madera entre los siglos XVI y XVIII en la provincia de L'Aquila. En cuanto a los análisis y propuestas de restauración, se documentan diversas obras en castillos y torres de Abruzzo, Molise y Puglia como Civitacampomarano (CB), Cepagatti (PE), Dragonara (FG), Palagianello (TA), Leverano (LE); en el Palazzo De Petris en Castiglione a Casauria (PE), entre otros