El castell de St. Ferran de Figueres : Análisi del seu estat actual i proposta de restauració (Monuments i conjunts ;, 1998)
El nombre de castillo de Sant Ferran de Figueres sirve para designar una tipología de fortificación peculiar, mezcla de ciudadela y plaza fuerte. Su forma bastante geométrica es el de un gran polígono pentagonal alargado y estrellado, caracterizado por los valores de centralidad y de irradiación, es decir, de una gran fuerza simbólica solar; en alzado, su composición de forma piramidal escalonada muy extensa hace que se pegue mucho al suelo, lo que le otorga un efecto de estabilidad visual extrema, contrapuesta por unos relieves concéntricos de fosos y murallas. Todo ello se trata de un conjunto altamente estructurado de formas muy congruentes en uno de los mayores grados que es posible alcanzar, tanto a escala paisajística como urbanística, arquitectónica y constructiva. Siguiendo un método de trabajo muy definido elaborado en el CIEPAC, el estudio del castillo de Sant Ferran se ha desarrollado en dos etapas diferenciadas, de acuerdo con los dos cursos de duración del máster de Restauración de Monumentos de Arquitectura (MRM): una de análisis de su estado actual, el primer año, y otra de proyecto de intervención, el segundo. Aunque el material elaborado en el curso ha sido muy extenso (130 planos y paneles fotográficos, bastantes de gran formato), lo que ha permitido desarrollar en detalle los estudios a diversas escalas, las limitaciones de espacio de la presente publicación obligan a una selección del material gráfico, lo que no permite valorar toda la coherencia de las diversas escalas de trabajo empleadas, la elaboración gráfica deben permitirse hacerse cargo del rigor del método empleado.