La rambla Tarraco : proposta d’enllaç de les restes arqueológiques de la part baixa de Tarragona (Monuments i conjunts, 1995)
La evolución de la parte baja de Tarragona ha estado condicionada por la presencia del trazado del ferrocarril y el contacto con el sistema portuario. Constituye una larga franja que ocupa la parte más baja de la ciudad, que se extiende desde los edificios de la Tabacalera y la Estación de tren y llega hasta el Anfiteatro. Incluye conjuntos tan significativos como el recinto del Teatro Romano y la antigua fábrica de Chartreuse. Se trata de una zona poco caracterizada urbanísticamente, atravesada por importantes sistemas circulatorios y sometida a un rápido proceso de especulación inmobiliaria. Sin embargo, se reconoce en esta zona urbana la presencia de importantes restos arqueológicos de época romana (desde la necrópolis romana de la Tabacalera, hasta el Teatro y el Anfi-teatro) y la existencia todavía de un importante conjunto de arquitectura industrial asociado al desarrollo del puerto.