La marca de la bestia : identificación, desigualdades e infoentretenimiento en la sociedad contemporánea - Ford, Aníbal (Vitral, 1999)
El siglo XX es el siglo de la innovacion continua y masiva, Los avances cientificos y tecnologico marcan su desarrollo de una forma implacable. La novedad, que debe su esencia a la excepcion, se ha tornado una rutina, una cascada de nuevos logros que advienen con naturalidad impropia. En esta coyuntura, el riesgo epistemologico es, justamente, no detectar las verdaderas novedades. Cada acontecimiento se torna previsible, y lo que queda es una realidad plana que reproduce y expande su naturaleza incuestionable. Asi, cuando tomamos nota de que las cosas cambiaron es demasiado tarde para empezar a pensar, por ejemplo, de que otro modo podrian haber sucedido.