Jacqueline du Pré - Easton, Carol (La música y los músicos, 1990)
Jacqueline du Pré, una de las más grandes cellistas del siglo, comenzó a padecer a los veintinueve años una esclerosis múltiple, enfermedad incurable e impredecible, que la obligó a abandonar paulatinamente la práctica de su violonchelo. Cuando Jacqueline du Pré murió en 1987, a los cuarenta y dos años, hacía tiempo que los medios la habían envuelto en un deslumbrante capullo de mitos: a la imagen primitiva de la otrora “niña de oro”, con una carrera de cuento de hadas y un romance de novela, se había superpuesto la de la valiente y trágica heroína que jamás se quejaba, que aceptó su destino con tanta gracia, que algunos amigos, tomando su expresión más frecuente en su valor nominal, la llamaron “sonrisitas”... apodo que horrorizó a su analista. A pesar de su enorme valentía, du Pré no fue una joven dorada ni una santa: lejos de su cello, era total y dolorosamente humana. De niña se había visto aislada por su enorme talento. De adulta quedó encerrada en el enrarecido e insular mundo de los conciertos. Durante los últimos quince años de su existencia vivió en el mundo de los inválidos, que se empequeñecía en forma inexorable.