Rescate y permanencia de antiguos oficios : el legado de los oficios de yesero y frentista en el marco de la restauración de edificios patrimoniales - Marchese, Valentina (Biblioteca plural, 2024)
Desde sus inicios, los antiguos oficios de vocación artístico-artesanal de yesero y frentista han tenido un papel fundamental tanto en la construcción del patrimonio arquitectónico de Uruguay, como en su evolución social y económica de finales del siglo XIX y principios del siglo XX. Su desaparición a raíz de los cambios en las corrientes arquitectónicas, que llevaron a prescindir de ellos, ha generado una brecha en la restauración de los edificios de carácter ornamental. Aquí se estudia el papel de esos oficios en su contexto original , ya que estuvieron presentes desde la concepción del diseño ornamental y, por ende, están relacionados directamente con el lenguaje y la simbología que caracteriza casi la totalidad de los edificios eclecticistas y art decó. Analizando sus orígenes dentro de la inmigración italiana y española, así como sus talleres, técnicas y materiales, se plantea la necesidad de desplegar acciones para su puesta en valor y rescate dentro del área de restauración arquitectónica, con el fin de garantizar la transmisión de significados, como parte de nuestra identidad cultural.