Forjando memorias : herrería artística en la arquitectura de Montevideo (Biblioteca plural, 2024)
Desde 2010, el Grupo de Estudios en Artes Aplicadas con Valor Patrimonial trabaja en investigaciones que han abordado el ornamento en el campo del vitral, así como los elementos de yesería y de base cementicia realizados por artesanos y artistas de diversos oficios. Este libro continúa esa línea y es producto de una indagación sobre el uso de la ornamentación metálica en la arquitectura nacional. La llamada herrería artística se desarrolló en Uruguay en un extenso arco temporal en el que se reconocen transformaciones tecnológicas y el pasaje de procesos fundamentalmente artesanales a los de corte industrial. Los ornamentos metálicos que se conservan en Montevideo datan desde la época colonial hasta mediados del siglo XX. El denominador común de estos elementos es el tratamiento del hierro y el bronce, resultante del trabajo de destacadas herrerías artísticas que operaron en el país. Muchos de estos elementos, además de ser decorativos, cumplen una función específica de protección y su esencia presenta particularidades diferentes a cualquier otro material en términos de su factura, mantenimiento, restauración y conservación. Testimonios de la calidad técnica y artística de nuestro patrimonio, los elementos ornamentales metálicos presentes en las fachadas de Montevideo son fieles declarantes del ayer.