Kafka - Brod, Max (El arcón de Emecé, 2000)
Acaso nadie haya conocido tan bien a Kafka como Max Brod. Se encontraron por primera vez en 1902 y ya no se separaron. Kafka hallo en su amistad una fuente de apoyo y consuelo, y lo hizo depositario de buena parte de su obra con la promesa de que la destruiría. Por suerte para la humanidad, Brod no cumplió con su palabra.