Lengua, ritmo y sentido : contribuciones al método integral para la enseñanza de la lectoescritura - Oñativia, Oscar V.; Palermo de Ligoule, M. Zulma; Nardelli, María Laura; García de Gir, Irene; Wisnivesky de Medina, Ma. Sonia (Guadalupe, 1972)
Teoría y praxis. Reforma de la enseñanza. niños en un mundo nuevo y que evolucionan vertiginosamente. Y del mucho teorizar al poco realizar está saturada la escuela. Por eso, ¡bienvenidos esfuerzos como el que aquí presentamos; en que se brinda un cuadro de principios puestos en acción, de hondas ideas realizadas y realizables! "Fundamentos psicológicos del método integral"; "Estructura gramatical y método de lectoescritura"; "Las actividades musicales en el método integral"; "El método integral en la alfabetización de niños indígenas"; "El método integral en la enseñanza bilingüe", son los capítulos que conforman esta rica y sugeridora suma de experiencias. Su lectura, imprescindible para cuantos tienen que ver con la enseñanza en sus primeros niveles. es útil también para el lector común ávido de conocer qué de nuevo hay bajo el sol de la pedagogía. Olvidado durante tanto tiempo, el niño parece ser uno de los grandes descubrimientos de la contemporaneidad. Enseñarle, deber primario del adulto, significa ponerse a su disposición, buscar con fervor el acomodamiento a su receptividad, de modo que sus potencialidades se desarrollen plena y armónicamente. Conseguir. pues, lo mejor de la infancia, para que algún día sea lo mejor del hombre y de la tierra. "El lector interesado encontrará reunidos en esta publicación los enfoques psicológicos, lingüísticos y didácticos, apoyados por la técnica musical y rítmica, por la experiencia aplicada a distintos tipos de alumnos que pertenecen a situaciones de aprendizaje de condicionamiento diferente".