Introducción a la filosofía del mito en la época moderna y contemporánea - Jamme, Christoph (Paidos Studio ;, 1999)
El mito no puede clasificarse como «prelógico» -es decir, como expresión de una etapa infantil de la humanidad ya superada mediante la ciencia-, ni tampoco reconvertirse precipitadamente en ese pensamiento científico que nos es tan familiar, pues en ambas maneras de abordarlo influyen esquemas de pensamiento, propios de la Ilustración, que hay que corregir: el mito no es aquello que se supera con la irrupción del pensamiento teórico, sino más bien una percepción de la realidad alternativa al pensamiento racional. Este volumen intenta reconstruir esta discusión sobre las teorías filosóficas del mito instalándola en una perspectiva global que alcanza hasta la última etapa del Renacimiento.