El mito del héroe : morfología y semántica de la figura heróica - Bauzá, Hugo Francisco (Sección obras de historia, 1998)
El presente análisis -por el que desfila una nutrida galería de personajes, ya del mundo antiguo, ya de un pasado relativamente reciente- define al héroe como un ser singular merced a cuya intervención el caos deviene cosmos, al mismo tiempo que subraya que es gracias a la acción ejemplar de estos seres singulares como la historia se mantiene dinámica y, por tanto, activa. “La pervivencia de la figura heroica a través de los siglos y de las diferentes culturas -destaca el autor- pone de manifiesto la necesidad del hombre -de todas las épocas y latitudes- de crear ídolos a los que erigirles altares donde rendirles culto.”