Enseñanza universal : lengua materna - Jacotot, Joseph (Perenne, 2008)
“Todas las inteligencias son iguales”. “Se puede enseñar lo que se ignora”. “Las explicaciones atontan”. “Es preciso querer lo posible”. “Cualquier hombre puede todo lo que quiere”. “Nunca es la inteligencia la que falta, sino la voluntad”. Un hecho fechado, 1818, arrastró a Jacotot a la opinión de la igualdad de las inteligencias. Esta opinión, tan sostenible como la contraria, funcionó a partir de allí como hipótesis a ser verificada. Hipótesis-festejo. Nada es verdad. Solo se trata de ver qué vida hay bajo cada hipótesis. Jacotot comprueba que la experiencia de la emancipación se ha hecho desde siempre. En efecto, todo hombre ha hecho esta experiencia mil veces, y sin embargo a nadie se le ocurrió decir a otro que también podía emanciparse.Esta es la buena nueva que hay que difundir.