Tras el "voto Buquebus". Políticas, prácticas e interdependencias en la producción de la ciudadanía trasnacional - Merenson, Silvina
A partir de una etnografía multisituada y de la trayectoria biográfica y política paradigmática de Ana, una migrante uruguaya en Buenos Aires, este artículo aborda la producción del voto transnacional en el marco de las interdependencias predominantes en el orden actual del capitalismo global. Para ello, en este orden, el artículo revisita los aportes realizados por los estudios transnacionales al respecto; puntualiza las implicancias de la dicotomización :transnacionalismo desde arriba , transnacionalismo desde el abajo; para proponer la conformación de una élite intermedia que en lo reciente permitiría sugerir la existencia de una suerte de transnacionalismo desde el medio; presenta el proceso de conformación histórica del Frente Amplio de Uruguay en Argentina para poner en contexto las escalas y enlazamientos sintetizados en las prácticas políticas de sus militantes; y, finalmente, sugiere algunas reflexiones respecto de las prácticas, políticas e interdependencias que hacen a lo transnacional