Crisis bancaria en un esquema de currency board : la experiencia argentina - Sotelsek, Daniel
La realidad de la crisis financiera y bancaria en la Argentina se ha confundido como una consecuencia directa de la crisis de México a finales de diciembre de 1994. La hipótesis en este artículo es que la crisis constituye una realidad preexistente. Se considera la situación de ineficiencia del sistema bancario argentino y la reforma implícita del sistema financiero a través del dictado de normas. Esta dinámica coincide y se retroalimenta con la necesidad de mantener la paridad del tipo de cambio, lo cual explica entre otras cosas la intervención activa del gobierno en la política monetaria. La presencia de un círculo vicioso, en el cual el tipo de interés nominal y las expectativas de devaluación crecen de manera conjunta, ayuda a entender que la crisis del sistema bancario es endógena al modelo económico y previsible por parte del gobierno. En este sentido, se introduce un modelo donde la asimetría de información y las expectativas favorables con respecto al plan de convertibilidad explican una situación de inestabilidad financiera.