Tecnología moderna, relaciones tradicionales : reestructuración productiva y trabajo estacional en la fruticultura del norte de la Patagonia - Miranda, Omar
La fruticultura del norte de la Patagonia está experimentando un severo proceso de reconversión tecnológica. El objetivo es obtener competitividad para recuperar posiciones perdidas en el mercado internacional de fruta fresca. A medida que se modernizan las plantaciones y adoptan técnicas que incrementan la producción de fruta y su calidad, deben emplear una mayor cantidad de mano de obra durante períodos cortos. Esto es debido a que existen ciertas tareas que no pueden ser sustituidas por tecnología, como, por ejemplo, la cosecha y la poda de los árboles frutales. En los últimos años hubo un aumento en la productividad del trabajo estacional que dependió de la adopción de tecnología biológica que ahorra tierra. Sin embargo, el modo de obtención y de reparto de los incrementos en la productividad no permite que éstos se trasladen a los salarios, cayendo el poder de compra de los mismos en formas sostenida durante la última década. La modernización tecnológica convive con la reproducción de relaciones laborales tradicionales, entre otras, las originadas en el empleo de fuerza de trabajo migratoria informal y en su gestión paternalista. Los más afectados son los trabajadores estacionales y esto perjudica a las rentas de calidad que se originan en la comercialización de fruta fresca. La reducción de la búsqueda de calidad y competitividad al imperativo tecnológico, la ausencia de sincronización entre el incremento en la productividad del trabajo y en el de los salarios reales, y las dificultades para incrementar los estatutos laborales, parecen continuar sesgando el compromiso institucional que determina la distribución del excedente entre salarios y beneficios en el sector frutícola.