Atlas colectivo : arquitectas del Uruguay - Varela Martínez, Alma (FADU Udelar, 2025)
La publicación del libro Atlas Colectivo: Arquitectas del Uruguay es el resultado de un esfuerzo colectivo, nacido del trabajo de enseñanza, investigación y extensión del Equipo Atlas Colectivo de Arquitectas del Uruguay y del impulso de Espacio Interdisciplinario de la Universidad de la República. Si bien el número de mujeres egresadas ha registrado un incremento, la historia de la arquitectura y el urbanismo ha estado marcada por una representación desigual. Este trabajo reúne investigaciones, experiencias y propone una mirada crítica sobre la historia de las mujeres arquitectas en Uruguay, haciendo visible sus historias, vivencias y aportes en el campo profesional. La investigación cierra una etapa con la publicación de 40 biografías de arquitectas, redactadas por colegas, familiares e investigadores, aportando voces diversas y cercanas más allá de lo estrictamente académico. El libro también invita a reflexionar desde la mirada de mujeres profesionales locales e internacionales, quienes aportaron su visión y experiencia en una apuesta por la transformación de las lógicas en las que habitamos.