El dieciocho brumario de Luis Bonaparte - Marx, Carlos (Anteo, 1973)
El dieciocho brumario de Luis Bonaparte" de Karl Marx es un análisis de la crisis política francesa entre 1848 y 1851, que culminó con el golpe de Estado de Luis Bonaparte. La obra es famosa por su premisa de que la historia se repite, "una vez como tragedia (Napoleón I) y otra como farsa (Napoleón III)". Marx aplica el materialismo histórico para demostrar que el golpe no fue un accidente, sino el resultado de la parálisis de las facciones de la burguesía en el parlamento y la represión del proletariado, lo que permitió que el poder ejecutivo se independizara. Este fenómeno, denominado bonapartismo, se apoyó en el ejército y el campesinado para crear un régimen autoritario que parecía elevarse por encima de las clases sociales, actuando como el "salvador" del orden burgués contra la amenaza de la revolución social. El texto es fundamental para entender el papel del Estado y la lucha de clases en la historia moderna.