Relaciones entre el Estado y las empresas y sus consecuencias para el desarrollo : una revisión de la literatura reciente - Schneider, Ben Ross
Los estudios sobre las experiencias de desarrollo han llegado cada vez más a la conclusión de que una estrecha colaboración entre las empresas y los gobiernos contribuye a la aceleración del crecimiento. Los conceptos de autonomía enraizada y de reciprocidad ayudan a caracterizar esa estrecha colaboración que incrementa la efectividad del estado desarrollista. Sin embargo, son conceptos que requieren de más elaboración y desarrollo empírico. Se ha sostenido que la colaboración efectiva depende de la existencia de estados coherentes de un lado, y del otro, de grandes conglomerados diversificados o abarcadoras asociaciones de empresarios. El Estado es un protagonista principal en el desarrollo de conglomerados y de formas de organización de los capitalistas. Los argumentos de corte estatista tienen ventajas sobre los de índole societalistas que formulan supuestos escasamente fundados acerca de las preferencias de los empresarios y las capacidades para la acción colectiva.