¿ Contribuyen las crisis económicas a la implementación de reformas de mercado ? : Argentina y Venezuela en los '90 - Corrales, Javier
La noción de que la crisis económicas contribuyen a la implementación de reformas se escucha con frecuencia pero es empíricamente dudosa y teóricamente indeterminada. En todo caso, el papel de las crisis en la implementación de reformas es imposible de predecir, y lo más probable es que sea adverso. Así lo demuestran la Argentina y Venezuela (1989-94), casos obvios de resultados contrastantes en la implementación de reformas. En la Argentina los reformadores y las reformas alcanzaron un prestigio y un impulso inimaginables. En Venezuela, ambos fueron repudiados por la sociedad. Las diferencias en las crisis económicas al inicio de las reformas no resultan explicación suficiente para ello, como muchos autores sugieren. En la Argentina, específicamente, las crisis más bien sirvieron para demorar la implementación de reformas. Una mejor y poco explorada explicación de estos casos es la variable “relaciones entre el poder ejecutivo y el partido de gobierno”. Aquellos presidentes que lograron la cooperación de sus partidos políticos, lo cual es difícil pero no imposible, consiguen también abortar las resistencias sociales a las reformas. En cambio, cuando dicho vínculo se torna discordante, ellos también habrá de afectar las relaciones estado-sociedad, lo cual imposibilita la implementación de reformas.