La pobreza entre los ancianos : lo que dicen los datos a la luz de las limitaciones de la medición - Sana, Mariano
Este artículo presenta un intento de medir la pobreza en la vejez según dos metodologías: la de los indicadores de necesidades básicas insatisfechas (NBI) y la de linea de pobreza (LP). Se discuten someramente ambas metodologías, seguida de un análisis descriptivo de los resultados obtenidos según cada una de ellas. Se explora la relación entre recepción de beneficios previsionales y la condición de pobreza y se ensaya una comparación entre los resultados obtenidos por los dos métodos. Finalmente, se muestran los resultados de cuatro versiones de un modelo multivariado que permite analizar simultáneamente la incidencia sobre la pobreza en la vejez de distintas variables surgidas del análisis previo.